市人大常委会电子阅文系统代表履职平台
 
您当前的位置 : 立法聚焦  >  法规解读
 
强化消防安全责任 保障人民生命财产安全
稿源: 发布日期:2021-11-30 16:30:10 分享到:
 
 

—《天津市消防条例》解读

文/周静文

  2021年9月27日,市十七届人大常委会第二十九次会议修订通过了《天津市消防条例》(以下简称《条例》),自2021年11月9日起施行。《条例》的修订对全社会树立安全发展理念,保护人民生命财产安全具有重要意义。

  修订《条例》的立法背景

  “水火无情人有情,消防救援暖人心”。消防工作关系到广大人民群众的生命财产安全,关系到千家万户的幸福安康和社会的和谐稳定,关系到天津的高质量发展。2009年11月19日,市十五届人大常委会第十三次会议通过的《天津市消防条例》在保障我市消防安全方面发挥了重要和积极的作用。

  党的十八大以来,习近平总书记对安全发展作出一系列重要论述,强调“牢固树立切实落实安全发展理念,确保广大人民群众生命财产安全”。党的十九届五中全会进一步提出“要把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程”“要坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位”。消防安全是公共安全的重要领域。按照“健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的要求,国家对消防安全管理体制和消防执法体制作出了重大改革。

  为了贯彻习近平总书记的要求和中央的决策部署,保障我市消防工作体制机制与新时代的要求相适应,迫切需要对《条例》作出修改完善,强化消防安全责任,健全监督和保障机制,为人民群众生产生活和经济社会高质量发展,提供强有力的消防安全保障。

  《条例》的主要内容

  修订后的《条例》共八章,六十条,包括总则、消防安全责任、火灾预防、消防组织、灭火救援、监督检查、法律责任和附则,主要规定了以下内容:

  (一)强化消防安全责任,落实国家消防安全责任制规定

  明确了政府部门管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求。明确了本市坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,实行消防安全责任制。明确了机关、团体、企业、事业等单位是消防安全的责任主体,法定代表人、主要负责人或者实际控制人是本单位、本场所消防安全责任人,对本单位、本场所消防安全全面负责。明确了单位及其消防安全责任人的职责。明确了消防安全重点单位、火灾高危单位的职责。

  (二)织密基层消防治理网格,提升城市治理水平

  明确了乡镇人民政府、街道办事处应当落实消防安全网格化管理责任,将消防安全管理工作纳入网格化管理服务平台,开展消防宣传和应急疏散演练。明确了乡镇人民政府、街道办事处以及公安派出所开展日常巡查、消防安全检查、消防监督检查等方面的职责。明确了居民委员会、村民委员会应当协助人民政府以及公安、应急管理等部门、消防救援机构,加强消防宣传教育。明确了物业服务企业提供消防安全防范服务等方面的职责。

  (三)坚持预防为主,消除火灾隐患

  明确生产、经营、储存、运输易燃易爆危险品,应当符合安全生产管理的相关规定。明确电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测,必须符合消防技术标准和有关管理规定。明确尚未竣工的建筑物内不得设置员工宿舍。明确禁止在人员密集场所营业、使用期间进行电焊、气焊、气割、油漆、砂轮切割等具有火灾危险的施工、维修作业。明确用于居住的出租房屋应当符合消防安全要求。明确本市加强电动自行车、电动三轮车等电动车管理,防范消除电动车停放、充电的火灾隐患。

  (四)加强消防监督管理协作,优化消防监管执法模式

  明确了本市建立消防监督管理协作机制。住房城乡建设、公安等部门,消防救援机构,乡镇人民政府、街道办事处应当加强火灾隐患核查、火灾事故调查、违法行为处罚、信息共享等方面的协作。明确了市和区人民政府有关部门应当加强消防安全信用监管,按照国家和本市有关规定将相关信息共享到信用信息共享平台,依法实施守信激励、失信惩戒。明确了消防救援机构在消防监督检查中发现火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,消防救援机构应当依照规定对危险部位或者场所采取临时查封措施。明确了消防救援机构依法实施监督检查中发现人员密集场所存在火灾隐患,经通知后逾期不整改的,可以向社会发布消防安全提示。

  (五)推动消防设施物联,建立现代化消防监管模式

  明确了本市各级人民政府应当积极推进智慧消防建设,运用物联网、大数据等现代信息技术,提升火灾防控、区域火灾风险评估、火灾扑救和应急救援水平。明确了本市推动消防设施物联网系统建设,加强城市消防远程监控。明确了本市鼓励应用消防新技术、新产品,预防消除火灾隐患。明确了市和区人民政府应当推广在社会福利机构、幼儿园、托儿所、居民家庭、小旅馆、民宿等场所安装简易喷淋装置、独立式感烟火灾探测报警器。

  (六)健全荣誉体系保障,尊崇消防救援职业

  明确了本市健全尊崇消防救援职业的荣誉体系。市和区人民政府及其有关部门应当制定并落实对国家综合性消防救援队伍人员在教育、医疗、住房、就业安置、抚恤以及子女教育、配偶就业安置等方面的优待保障政策。明确了专职消防队的队员依法享受社会保险和福利待遇。明确了志愿消防队员所在单位应当支持志愿消防队员参加火灾扑救。对作出贡献的志愿消防队员,应当给予鼓励。(作者单位:市人大常委会立法研究所)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网