市人大常委会电子阅文系统代表履职平台
 
您当前的位置 : 专题专栏  >  文明行为从我做起—天津市文明行为促进条例  >  图片报道
 
城市微更新 文明大提升
馨苑社区:让文明甘泉润心田
稿源:天津日报 发布日期:2020-08-31 09:01:00 分享到:
 
 

  “看见楼门口贴的通知了吗?这周末,医院好多科室主任来给咱提供义诊服务。”“那天微信群就发通知了,不光有义诊,还有证券公司来给讲预防电信诈骗。”……8月27日下午,记者走进滨海新区塘沽街馨苑社区,见到几位“老伙伴”正在社区广场聊得尽兴,细数着社区文明创建以来的幸福事。

  服务送到家门口

  每月30日,是每位馨苑社区居民都盼着的日子。

  为啥?因为,这是社区确定的“公益服务日”。每月这一天,都会有共建单位来到社区广场,为百姓提供义诊、义务理发、维修、环保宣传、法律咨询等各类服务,真正把服务送到百姓的家门口。

  “我们头发都是在这理的,可好了!外面现在剪个头发得几十块钱,咱这省事又省钱。”77岁的韩振芳老人告诉记者。72岁的高学森老人,也深有同感。“我就爱在这磨剪子,磨得又快又好。要有个头疼脑热的,还有大夫细心帮咱看。”不仅如此,通过这里的普法宣传,让高老与“老伙伴”们对《民法典》也有了更透彻的理解与认识。

  馨苑社区党委书记、主任李菁菁告诉记者,“微实事广场”就是以“百姓点单服务台”数据为依据,秉承“居民提议、社区实践站点单评单、街道实践所派单”原则,动员辖区社会单位、市场主体,组建成员联盟,为居民提供力所能及的优质服务。“确保小事不出小区,大事不出社区’,就是我们的宗旨。”李菁菁说。

  目前,社区已与天津市柠檬树居家养老服务中心、奥丽美域美发连锁公司、天津北创民众医院、舒博口腔牙科医院,天津友汇律师事务所等共建单位签署便民服务协议书,共同为服务居民贡献力量。

  老社区焕发新活力

  “以前想乘凉,得自己搬着小板凳出来,看我们现在这大广场,有棚子有桌椅,干啥都方便。”看着社区环境变得越来越好,80岁的程增祥老人打心眼里高兴。

  馨苑社区建于2000年,当时也算是远近闻名的“花园小区”,绿化率高达43%。但是,随着时代发展,硬件设施老化、绿地荒废、公共活动空间紧张、停车难等问题逐渐凸显。

  “2018年新区开始启动的全国文明城区创建工作,真是为我们社区提升改造提供了一个良好契机!”社区党委书记、主任李菁菁说,社区收集汇总了居民反映集中的30余项热点难点问题,并以此为依据制定“微更新”清单,一项项提升改造。

  目前,已完成小区主干道以及门庭改造约400平方米、修复小区地面坑洼约600平方米、粉刷楼门128个、修复粉刷安全消防通道4处、打造儿童游乐区约300平方米、补种花坛绿地约3000平方米、种植月季花5000株。同时,制作方便百姓的晾衣杆57个,休闲桌凳25套,长椅22个,增设休闲凉亭6个,使老旧小区重新焕发了新活力。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网