市人大常委会电子阅文系统代表履职平台
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  工作动态
 
滨海新区人大常委会听取政府性债务管理使用情况汇报
稿源:滨海新区人大常委会 发布日期:2022-06-13 18:39:00 分享到:
 
 

  日前,滨海新区人大常委会召开座谈会,听取政府性债务管理使用情况汇报,区财政局就政府性债务基本情况、专项债发行使用、隐性风险管控情况、当前存在主要问题、下一步解决措施及工作思路进行了汇报。

  会议指出,政府性债务既是财政政策工具,也是金融政策工具,对调节经济运行具有举足轻重的作用,对加速美丽“滨城”建设具有积极作用,区财政局等相关部门要协同发力,更好发挥政府性债务稳定经济的关键作用。

  会议强调,要完善政府性债务举债决策机制,严格贯彻落实各项政策要求,严把债务报告质量关,为政府举债、偿还本息、借新还旧等方面提供科学的意见建议。要严控债务规模,按照可持续发展的原则,科学、精准、有效谋划项目,避免盲目举债,把握好债务资金的使用。要完善偿债机制,积极培植财源、壮大财源基础,加强对使用债务资金项目单位的指导服务,提高债券项目收益,增强偿债能力。要加强人大监督,强化对政府债务风险管控、资金使用、偿债能力的监管,抓住化解政府隐性债务这一关键环节,努力形成“借得来、用得好、还得上”的良性循环,为滨海新区高质量发展贡献人大力量。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网