图片

市人大常委会电子阅文系统代表履职平台
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
积极弘扬伟大抗疫精神 推动人大工作与时俱进
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2020-12-15 17:44:30 分享到:
 
 

刘龙珠

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,河西区人大常委会坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要批示指示精神,认真落实市委、区委疫情防控工作部署要求,坚持依法防控,全力支持全区各项防疫措施落实。坚持围绕中心、服务大局,积极弘扬伟大抗疫精神,围绕全区改革发展稳定大局和人民群众关切,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,认真行使法律赋予的职权,助力社会发展和民生事业改善,在统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作中作出积极贡献。

  一、紧扣市委、区委重点工作,强化人大监督刚性

  一是围绕中心大局谋划落实人大工作。坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,认真落实市委、区委决策部署,自觉将人大工作放到全区工作大局去谋划和推动落实,着眼工作实际,及时调整安排全年工作要点和常委会议题,克服疫情带来的困难,积极主动作为,严格依法履职,进一步强化公共卫生、疫情防控、落实惠企政策、助力企业发展等工作监督,运用多种方式加大监督力度,充分发挥区级国家权力机关的重要作用,做到疫情防控和人大常委会工作两不误。

  二是助力推进疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。按照党中央和市委、区委关于抓好常态化疫情防控措施、全面推进复工复产工作和提升产业链供应链稳定性竞争力等部署要求,多次组织专题调研和专项视察,听取和审议区政府关于在应对突发新冠肺炎、做好疫情防控工作和落实惠企政策,促进企业发展的情况报告,围绕组织推进复工复产、保障民生、促进经济和人民生活实现“双战双赢”等工作情况开展专题询问,监督推动区政府及有关部门采取有力措施,调动企业复工达产积极性,大力推进夜间经济复苏,实施发放消费券等激励消费举措,五期消费券发放活动已投入4500万元,拉动市场消费近亿元,加快推进经济社会秩序恢复常态。依托北方设计联盟等重点企业,以优质营商环境、优惠政策扶持,助推企业提升产业链水平和竞争力。充分发挥人大监督职能作用,在抓实抓细防控工作基础上,有序推动复工复产,做到“双战”同步推进,努力实现“双赢”。

  三是推动居家养老服务试点工作再上新水平。围绕推动河西区居家养老服务试点工作,听取和审议关于推进居家养老服务工作情况的报告,提出要总结试点工作经验,发挥示范引领作用,加大居家养老服务中心、日间照料站等服务设施建设力度,构建精准有效、运转协调、群众满意的居家和社区养老工作格局等意见建议,监督推动政府工作落地见效,让人民群众得实惠真受益。在监督推动下,目前全区已建成3个街级居家养老服务中心、23个社区级居家养老服务中心,融合打造以家庭为核心、社区为依托、专业化服务为支撑的居家养老服务体系,不断提升老年人获得感、幸福感和安全感。重阳节当天,央视《新闻联播》播发消息“让夕阳更美各地做实做细养老服务”,报道了河西区在推进居家养老服务试点工作中做实为老服务文化项目,丰富老年群体晚年生活的举措。

  二、围绕重大事件重点任务,充分发挥代表作用

  一是充分展现人大代表为人民的责任担当。疫情战役打响以来,常委会印发致全区人大代表一封信,号召代表带头当好宣传员、示范员、监督员,迅速组织人大代表通过多种方式进医院、进社区、进校园、进企业、进市场等疫情防控一线,冲锋在前、担当作为。代表积极提出意见建议,踊跃参加社区防控,推动复工复产,踊跃捐款捐物75万余元,充分发挥表率作用,为筑牢人民群众身体健康和生命安全防线作出积极贡献。

  二是深化人大代表履职服务中心载体作用。依托代表履职服务中心、代表之家、代表联系选民接待站等载体,发挥街道人大工委专职副主任作用,14个街道人大工委组织代表开展贯彻落实市委、区委人大工作会议精神学习宣传活动,引导广大代表把为人民用权、为人民履职、为人民服务落到实处。深入宣传关于依法做好新冠肺炎疫情防控工作和禁止食用野生动物两个决定精神,引导人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,推动形成全社会积极开展疫情防控工作合力,为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

  三是推动民法典精神在河西落地生根。精心组织学习宣传教育活动,采取常委会会前学习、专题讲座、两级党组集体学习等形式,组织市、区人大代表,机关干部和街道人大工委工作人员深入学习民法典。利用河西人大公众号等媒体,开展“学总书记重要讲话,推动民法典普及宣讲”等主题活动,以“民法典六进”为载体,监督推动区司法局、区普法办等部门开展民法典学习宣传活动,掀起学习宣传热潮。组织开展“千本法典送站”活动,将1000本民法典释义图书送到全区96个代表联系选民接待站,为代表在接待选民时解答涉法涉诉问题提供帮助。充分发挥法律界人大代表专业优势,依托律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员,组织代表为群众宣讲解读民法典79场,参加居民2800余人,让民法典走到群众身边、走进群众心里,成为全社会自觉遵守的行为规范。

  三、牢记人大使命责任,厚植爱民为民情怀

  一是持续强化人大机关思想政治建设。牢牢把握人大机关的政治属性,坚持党的领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作重要指示精神,坚持完善党组理论中心组学习制度,抓好常委会党组、机关党组政治理论学习,加强党员干部思想教育,深入开展“四史”学习教育和“锤炼政治品格,弘扬担当精神”大学习大讨论活动,增强做好新时代人大工作的使命感责任感。

  二是党员干部积极投身社区疫情防控一线。提高政治站位,压实战时责任,严格落实市委、区委“双报到”要求,强化应派尽派、能派必派机制,抽调精干力量参与区防疫指挥部和隔离点工作,区人大常委会党组成员和34名机关干部全部下沉到基层社区一线,深入马场街、下瓦房街社区站岗值守,积极配合社区做好人员排查、防控检查和过往群众的宣传引导工作,守好疫情防控第一道防线。机关党员干部发扬攻坚克难、连续奋战的精神,坚持在社区一线站岗值守200多个日夜,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,保障人民群众生命安全和身体健康。

  三是在常态化疫情防控基础上抓好工作落实。坚持人民至上,弘扬伟大抗疫精神,在毫不放松履行疫情防控职责的同时,主动担当作为,抓好工作落实。认真贯彻落实市委、区委决策部署,精心谋划“十四五”河西发展,重点围绕社会保障、教育医疗、环境卫生等领域,尽心竭力为群众解难事、办实事、做好事。组织开展文明行为促进条例、土壤污染防治条例执法检查,听取审议2019年度环境质量状况和环境保护目标完成情况、法治政府建设、国民经济和社会发展计划执行情况、促进义务教育均衡化发展等工作报告,加大对公园提升改造等2020年民生实事项目的监督力度。召开区第十七届人民代表大会第七次会议,选举区长,充分发挥国家权力机关作用,为推进建设首善之区、打造品质城区升级版贡献力量。(作者单位:河西区人大常委会研究室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网