市人大常委会电子阅文系统代表履职平台
 
您当前的位置 : 立法聚焦  >  法规解读
 
以法治促进红十字事业发展
稿源: 发布日期:2021-11-30 15:21:05 分享到:
 
 

—《天津市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》解读

文/向攀竹

  2021年5月26日,市十七届人大常委会第二十七次会议修订通过了《天津市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》(以下简称《实施办法》),自2021年7月15日起施行。修订后的《实施办法》对保障和规范红十字会依法开展人道救助等活动,促进红十字事业发展,培育和践行社会主义核心价值观,具有重要意义。

  一、修订《实施办法》的重要意义

  红十字会是党和政府在人道领域的助手,依法保障和规范红十字会工作,对于保护人民群众生命健康、加强和创新社会治理、促进社会和谐文明进步具有重要作用。党的十八大以来,习近平总书记对党的群团工作和群团改革作出重要指示,党中央对群团改革作出全面部署,强调要强化和完善制度建设。2017年,全国人大常委会对红十字会法进行了修订,进一步明确红十字会的宗旨,规范法定职责,健全监督机制,强化法律责任。为了保障中央部署和国家法律在我市的贯彻实施,需要通过地方立法对红十字事业发展中的重要制度作出进一步的细化规定。此次修订《实施办法》,一是要将社会主义核心价值观融入法治建设,以法治引领、推动全社会弘扬人道、博爱、奉献精神。二是贯彻中央强化制度建设的部署,重点做好补短板、堵漏洞、强弱项,增强红十字工作的社会公信力。三是总结固化红十字事业发展成果,将我市近年来红十字事业发展以及抗击疫情中的有益经验固化下来,转化为长效机制。

  二、《实施办法》的重点内容

  明确性质定位。《实施办法》将“发扬人道主义精神,培育和践行社会主义核心价值观”作为立法的根本宗旨,突显了社会主义核心价值观在红十字事业发展中的统领作用。同时明确了本市各级红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,明确了市和区红十字会是中国红十字会的地方组织,在上级红十字会指导下开展活动。

  健全监督机制。一是明确政府及其有关部门的监督职责。规定市和区人民政府对红十字会的活动进行监督,民政等部门对红十字会财产收入和使用情况进行监督,对红十字会接受社会捐赠及其使用情况进行监督。二是强化红十字会自身制度建设。规定市和区红十字会应当建立财务管理、内部控制、审计公开和监督检查制度,市红十字会应当对区红十字会专项经费使用情况进行检查监督,市和区红十字会应当及时聘请依法设立的独立第三方机构,对捐赠款物的收入和使用情况进行审计。三是增强运行透明度。明确了建立健全信息公开制度,市和区红十字会应当依法通过统一信息公开平台及时向社会公布资金募集、财务管理、招标采购、捐赠款物的收支情况等信息,接受社会公众监督。同时规定了市和区红十字会应当按照募捐方案、捐赠人意愿或者捐赠协议处分其接受的捐赠款物,并及时主动向捐赠人反馈有关情况。

  固化抗疫经验。一是明确规定市和区人民政府应当将红十字应急救援工作纳入政府灾害应急响应体系。二是明确规定市和区红十字会在自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件中,应当依法开展救援、救护、救助、募捐等相关工作,对伤病人员和其他受害者提供紧急救援和人道救助,组织志愿者参与现场救护。三是明确规定发生自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等重大突发事件时,红十字会接受非定向捐赠款物的,应当服从政府统一调配。

  加强对红十字事业和工作的保障。《实施办法》明确了市和区人民政府应当将红十字事业纳入国民经济和社会发展规划,对红十字会给予支持和资助,保障红十字会依法履行职责,明确了市和区人民政府有关部门应当按照各自职责支持红十字会开展工作。同时明确了红十字会依法开展活动的权益保障,明确了红十字会工作人员及志愿者的合法权益受法律保护,鼓励会展场所、体育场馆、影剧院、车站、码头、机场、公园和商场等公共场所经营管理者为红十字会开展募捐、宣传和现场救护等公益活动提供支持。(作者单位:市人大常委会法工委二处)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网