市人大常委会电子阅文系统代表履职平台
 
您当前的位置 : 立法聚焦  >  法规解读
 
织密水安全法治保护网 推动节水型城市建设
稿源: 发布日期:2021-11-30 16:26:58 分享到:
 
 

—市人大常委会关于修改节约用水条例等三部地方性法规的决定解读

文/杨高峰

  水是生命之源、生产之要、生态之基。天津是严重缺水的特大型城市,人均本地水资源占有量仅为全国平均水平的二十分之一,节约用水具有极端的重要性和紧迫性。近年来,由于我市经济社会发展需求,水资源短缺的形势更加严峻,迫切需要进一步强化节水制度措施,保护珍贵的水资源。

  2021年7月30日,天津市第十七届人大常委会第二十八次会议审议通过《天津市人民代表大会常务委员会关于修改<天津市节约用水条例>等三部地方性法规的决定》(以下简称“决定”)。决定有利于进一步强化我市节约用水管理,科学合理利用水资源,推动我市经济社会高质量发展。

  决定的重要性

  (一)作出决定是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于节水治水重要指示精神的重要举措。习近平总书记高度重视节水治水工作,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,强调要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变。今年5月,习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上指出,要坚持节水优先,把节水作为受水区的根本出路,长期深入做好节水工作,根据水资源承载能力优化城市空间布局、产业结构、人口规模。对节水相关地方性法规进行修改,是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示精神,以法治力量推动形成节水型生产生活方式的具体体现。

  (二)作出决定是推动我市经济社会发展全面绿色转型、保障天津高质量发展的必然要求。维护健康水生态,保障水资源可持续利用,是关系国计民生的大事。当前,我市已经开启全面建设社会主义现代化大都市新征程,新的发展战略和发展目标,对加强水资源保护利用工作提出了新的更高要求。同时,作为南水北调中线工程的受水区,必须科学合理利用水资源,发挥节水关键作用,提升水资源利用效率。对节水相关地方性法规进行修改,完善水资源管理制度,提高节水工作水平,将为我市经济社会高质量发展提供有力的法治支撑。

  (三)作出决定是发挥地方立法刚性约束、回应社会期盼的客观需要。水安全问题事关经济社会发展稳定和人民健康福祉,受到社会公众普遍关注。市委高度重视节水相关立法修法工作,提出明确要求。市人大常委会主要领导同志牵头统筹,多次听取专题汇报,对立法工作提出具体意见。起草组认真学习领会习近平总书记重要指示精神和市委工作要求,全面梳理我市相关地方性法规,研究确定法规修改内容。修改决定草案稿形成后,通过多种形式广泛征求各有关方面意见,在充分吸收各方面意见的基础上,积极回应各方关切,修改形成了决定草案,由市政府提请市人大常委会会议审议通过。

  决定的主要内容

  决定涉及《天津市节约用水条例》《天津市城市供水用水条例》和《天津市实施〈中华人民共和国水法〉办法》三部地方性法规,共38条,主要包括以下内容:

  (一)贯彻中央精神,落实新时代治水思路、节水方针、节水机制和节水原则。一是明确规定开发、利用、节约、保护、管理水资源应当坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,落实水资源刚性约束制度,建立健全政府主导、部门协同、市场调节、公众参与的机制。二是明确本市贯彻落实新发展理念,坚持节水优先的方针,遵循统筹规划、总量控制、优化配置、全程管理、因地制宜、注重效率的原则,建设节水型城市和节水型社会。三是明确坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,建立健全水资源刚性约束指标体系,优化城市空间布局、产业结构和人口规模,推动经济社会发展全面绿色转型。

  (二)坚持问题导向,完善节约用水和水资源保护的管理制度。一是明确实行用水总量和用水强度“双控”制度。规定市水行政主管部门依据本市用水总量和用水强度控制指标,制定各区用水总量和用水强度控制指标。二是明确强化南水北调、引滦入津等工程的运行和保护,保障供水安全,改善水生态环境。三是明确将淡化海水、再生水、雨(洪)水等纳入水资源配置,建立多种水源联合调度机制,统筹利用。

  (三)完善节水措施,增强节水实效。一是规定新建、扩建、改建的建设项目,应当制订节水措施方案,配套建设节水设施,采用节水型工艺,安装使用节水型设施或者器具。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。二是明确鼓励和支持节约用水的科学技术研究,加强大数据、人工智能、区块链等现代信息技术与节水技术、管理及产品的深度融合,推广节水新技术、新工艺、新产品,培育发展节水产业。三是明确推进海绵城市建设,推动节水载体创建,对符合条件的节水载体建设予以支持。四是明确加强节约用水宣传,播放和刊登节约用水公益广告,增强全民节水意识,营造节水氛围。

  (四)严格监管职责,明确行业主体责任。一是规定各级人民政府应当加强地下水超采综合治理。在地下水超采区,应当严格控制开采地下水,禁止工农业生产及服务业新增取用地下水,压减地下水超采量,逐步实现地下水采补平衡。二是明确洗浴业、水上娱乐业、游泳场馆、人工滑雪场和高尔夫球场等特殊行业,应当建有并使用节水设施,并办理取用水手续。三是明确超过年计划用水总量百分之三十以上的非生活用水户,未按规定进行水平衡测试或者经测试发现不合格未整改的,在给予行政处罚的同时,由节水主管部门约谈其负责人,并限制其用水量。

  (作者单位:市人大常委会法工委立法工作处)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网