市人大常委会电子阅文系统代表履职平台
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督动态
 
问政“双减”工作求实效 助力办好人民满意教育
《天津人大》月刊 2022-06-15 14:58:36
 
 

问政“双减”工作求实效 助力办好人民满意教育

——和平区人大常委会监督推动教育“双减”政策落地落实工作综述

文/马 蒨

  教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业发展,把教育摆在优先发展的战略位置,坚持把立德树人作为根本任务,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,开创了我国教育事业发展的新局面。去年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见。和平区人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚决贯彻落实中央决策部署和市委、区委工作要求,加强工作监督,推动“双减”政策落实落地,让教育回归本质,让孩子全面健康成长。

  精选监督议题 主动回应民生关切

  和平区历来重视教育工作,连续42年保持全市领先地位,凝聚了几代和平人的心血和汗水。在和平区十八届人大一次会议上,代表们在审议区政府工作报告时,充分肯定了教育工作取得的成绩以及落实“双减”政策,强化学校教育主阵地作用,开展校外培训机构治理取得的初步成效,同时指出了存在的主要矛盾和问题。如何通过正确监督、有效监督、依法监督,持续推进和平区教育事业高质量发展;如何推动“双减”工作有效落实,保持力度不减、标准不降、尺度不松,做出成效、形成特色,让这一关系人民群众切身利益的民生工程赢得民心,成为和平区新一届人大常委会重点关注的问题。

  新组成的区人大常委会教科文卫委员会着眼教育这一人民群众最关心最直接最现实的利益问题,通过开展学习培训、走访联系代表、组织履职交流、与职能部门建立沟通机制,围绕代表们广泛关注的进一步提高教学质量和学生素质,解决教育公平和教育生态中存在的突出问题,建议将推动教育“双减”工作落实列入常委会年度监督工作计划。经主任会议研究决定,采取听取专项工作报告的形式开展工作监督,推动“双减”工作有效落实,积极回应广大人民群众对“双减”工作的关切期盼。

  深入视察调研 广泛听取意见建议

  人民满意是教育工作的出发点和落脚点。常委会分管领导带领教科文卫委员会精心研究制定工作方案,对调研工作提出具体要求。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式组织调研,广开言路倾听民声,把“听”的功夫下在日常里,多层面布局,掌握第一手资料。今年4月初,调研组一行到鞍山道小学进行视察,查看“双减”工作相关资料,观看了学生素质拓展课程的视频,与校长和老师进行交流。参观了区教育局“培根铸魂,寻中华文脉——‘双减’背景下的美育成果”展览。召开座谈会听取区教育局“双减”工作情况报告,代表们结合调研发现问题就如何发挥学校教育主阵地作用、如何提升课后服务水平、如何规范校外培训行为等问题提出意见建议。

  通过上门走访听取委员对“双减”工作的意见和建议。人大代表在“代表接待日”就“双减”工作广泛听取群众意见,了解群众诉求。机关工作人员在“和平夜话”为民实践活动中,下沉到文化村社区入户与群众面对面交流,了解民情民意,倾听家长和孩子们关于“双减”工作的诉求。通过发放调查问卷,电话征求意见等方式了解相关人员对“双减”工作的满意度。据了解,去年秋季开学以来,校内“双减”工作有效减轻学生学业负担,缓解家长焦虑情绪,学生及家长满意度达98%。区政府主要通过五方面工作推动“双减”政策落地。一是充分发挥课堂主阵地作用,提升课堂教学质量,有效提高作业管理水平。二是全面优化课后服务水平,成立课后服务工作领导小组,注重满足学生多样化需求。三是加大检查力度,规范管理校外培训办学机构。四是创新工作方式,对校外培训机构实施分类管理。出台校外培训机构监督管理工作方案,建立校外培训机构治理工作联席会议制度。五是及时总结经验选树典型,大力营造积极的社会氛围。

  突出问题导向 明确提出意见建议

  教育是国计,更是民生。减负是为了增效,只有着力提高课堂教学水平,让学生在课内“吃饱”,才能让他们从校外培训回归课堂。只有找准症结、深挖根源、明确靶向,才能有的放矢,精准施策。

  找准问题关键。和平区人大常委会牢牢抓住提质增效这一关键点,坚持把“审”的力度加在挖根源上,找准问题症结,实施精准监督。在主任会议上,针对教育部门提交的工作报告特别是对存在问题的分析部分,主任会议成员进行了认真讨论。通过分析研判,查摆了四个方面重点问题:一是教育教学质量评价改革还不够深入,教育教学质量的科学评价尚未完全建立。二是教师队伍建设需要进一步提升,对于教师队伍的保障激励有待加强,对教师身心健康的关心、专业能力的提升落实还不到位。三是课后服务资源配置还不足,服务质量参差不齐,难以满足高质量做好课后服务的要求。四是校外培训治理还需形成合力,持续加强。

  充分研究讨论。坚持把“议”的重点放在定措施上,集思广益形成良策。4月28日,在和平区第十八届人大常委会第三次会议审议时,区人大常委会主任廉桂峰指出,今后要结合我区实际,认真制定整改方案,抓好组织实施,进一步加快推进教育“双减”政策落实落细落地。常委会委员罗琳建议要系统设计符合年龄特点和学习规律、体现素质教育导向的基础性作业。教科文卫委委员张喜英提出,区政府如何持续做好校外教育培训治理成果巩固、治理成效提升,还需要拿出新招法、新思路……

  形成监督闭环。根据会议审议情况,教科文卫委提出四点初审建议:一是要进一步提高政治站位,主动担当担责,切实为群众解决实际困难;二是要聚焦提质增效,不断深化教育教学改革;三是要进一步严格治理校外教育培训,持续做好常态化监管;四是要整合多方力量,积极推进协同育人效能。常委会将审议意见转送区政府研究办理,同时转送调研报告以供参考。

  打好“组合拳” 持续开展跟踪监督

  常委会始终坚持以人民为中心,立足人大职责使命,围绕中心、服务大局,主动作为、依法履职,着力破解群众关切、社会关注的热点难点问题。

  持续跟踪问效。“双减”政策出台刚刚10个月,和平区人大常委会选准“双减”工作小切口,聚焦群众所思所盼所愿,立足“正确监督、有效监督、依法监督”,完善监督工作机制,创新监督方式,打出监督“组合拳”,寓支持于监督之中,助力擦亮和平教育名片。教科文卫委加强工作统筹,坚持系统思维,运用系统观点,以蚂蚁啃骨头的不懈努力有力推进监督工作。坚持在“点”上集中发力,摸清底数找症结。坚持在“线”上精准发力,梳理问题找对策,材料不过关不上会。坚持在“面”上持续发力,跟踪监督抓落实。对常委会审议意见的落实情况,要求区政府在收到常委会审议意见的2个月内,提交审议意见落实情况报告,做到前问后答,环环相扣。对不能够立即落实、达标见效的问题,要列出时间表、路线图逐步推进,进一步推动“双减”政策落地落实落细。

  办好代表建议。对区十八届人大一次会议期间代表提出关于教育方面的意见建议,教科文卫委加强牵头督办,确保办理成效。于文俊代表提出的关于提升中小学生午餐质量并加强学生饮食教育的建议,很快得到了教育部门的反馈落实。刘惠军代表提出的关于发挥多渠道作用、减少青少年危机事件发生的建议,石铁珊、刘艳、杨立军代表提出的普及家庭教育促进法的建议,区政府高度重视,整合资源,多部门联动,进一步完善学生心理危机干预机制,加强专业队伍建设,强化家庭教育指导,为学生健康成长和幸福人生奠基。

  发挥代表作用。劳动教育是基础教育阶段“五育并举”不可或缺的一环。从今年秋季开学起,劳动课将成为中小学的一门独立课程。教科文卫委员会中有4名委员在中小学担任校长,他们立足工作岗位,积极发挥专长为民履职。第二南开学校校长孙茁、鞍山道小学校长李庆东在“五一”国际劳动节期间,走进社区与居委会一起组织家庭亲子活动,让少年儿童通过比赛包书皮、整理行李、洗手绢,钉纽扣、包饺子等实践活动体验劳动的辛苦和幸福,感受爱的教育。耀华中学党委书记王杰和耀华小学校长张喜英特别关注疫情防控期间家长和学生的心理健康状况,经常通过线上和线下心理沙龙、辅导讲座为家长、老师和学生进行心理辅导,缓解压力,疏导负面情绪,引导青少年学生向阳而生,逐梦前行。家庭教育促进法颁布施行以来,引起了社会的广泛关注,张喜英代表除了参加教科文卫委员会组织的集中学习,还利用业余时间认真自学,精心备课。因为她已经接到承德道社区的邀请,将要深入社区,向居民群众宣讲这部新法。

  “双肩”减负的路还很长,让“双减”政策落实落地,和平区人大常委会将践行全过程人民民主重大理念,持续发力,以人大之为助力和平区教育高质量发展,为人民代言,让人民满意。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网