市人大常委会电子阅文系统代表履职平台
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
深耕信创产业 推动国产系统应用
《天津人大》月刊 2022-06-15 15:04:42
 
 

深耕信创产业 推动国产系统应用

——记滨海新区人大代表张超

文/张 琪

  日前,中华全国总工会发布了2022年全国五一劳动奖章获得者名单,滨海新区人大代表、麒麟软件有限公司终端研发部桌面环境研发总经理张超榜上有名。张超深耕信创产业,一直从事麒麟国产操作系统的研究、设计和开发工作,为麒麟操作系统取得研究成果作出了自己的贡献。

  上初中时,张超就对计算机产生了浓厚的兴趣。从中学参加兴趣小组,到大学对计算机专业知识的系统学习,再到研究生期间的信创课题选择,张超始终执着于数字信息领域相关研究。2010年,他在国防科技大学读研期间第一次接触到了麒麟操作系统,当得知在计算机体系最为基础核心的操作系统有国产操作系统时,感到非常振奋,同时也被麒麟人的刻苦奋斗精神所感染。他硕士课题选择了麒麟操作系统相关方向,开始了麒麟操作系统的学习和研究工作。在校期间,他认识到国产操作系统还有很长的路要走,但将操作系统掌握在自己手里,对国家社会发展和国家安全至关重要。带着这种想法,2012年,他从国防科技大学硕士毕业后毅然加入麒麟操作系统研发团队,将研究的学业课题变成了努力奋斗的事业。

  位于天津滨海高新区的麒麟软件有限公司是在中国电子信息产业集团、国防科技大学和市政府支持下成立的信息技术公司,是国内自主可控操作系统研发领域的领军企业。从事信创产业十年的张超,行走在虚拟的计算机世界中,解决着现实世界里的一个个应用难题,努力让国产操作系统可以替代国外的操作系统。“很多重要的行业都在作替换,把一些重要基础设施的运行软件切换到国产操作软件上来,我们的产品稳定、质量过硬,民生服务就有了可靠的保障,这是我们天然会有的责任感。”张超说。

  生活上,张超要求不高。程序员的工作压力很大,加班是常态,下班回到住处,张超要抓紧学习,给自己充电。参加工作的头几年,每天凌晨一两点睡觉是常有的事,他白天研发和解决国内用户的问题,晚上参与国际社区技术学习与交流,利用在国际操作系统开源社区学习和积累的技术和经验,从技术方案论证选型,将看起来“粗糙”的麒麟操作系统变的简洁易用。近年来,张超更看重有效工作,晚睡的习惯也得到改变。

  “有重要项目也会紧急加班,紧急应对,这对我来说是一种责任,麒麟软件应用在很多关键产业中,高效工作非常重要。我常对同事说,要高效,自己的状态一定要调整好,”张超说。随着国产CPU和国产自主信息化进程的不断发展,对当时“可用”的麒麟操作系统提出了变成“好用”的更高要求。2020年和2021年连续两年,由院士挂帅、全国多地研发骨干开展操作系统百日封闭式联合攻关,张超和团队充分发扬“997”连续作战精神,攻关期间每天十几个小时全身心投入研发工作中,针对基础人机交互、响应速度等方面进行了大胆创新,大大提升了麒麟操作系统V10版本的用户体验水平。

  张超团队的主要工作是将麒麟系统延伸到各个行业中去,让越来越多的普通人使用“麒麟”。“项目上的很多疑难问题都是超哥带头来攻关的,我们的征信机项目要面向人民银行和各类商业银行,各个网点会有各种问题,超哥会耐心讲解,根据现有经验大体定位出问题出在哪儿,然后想办法解决。”麒麟软件有限公司终端研发部的黄磊对于研发过程中的经历记忆犹新。几年来,在张超和同事们的努力下,麒麟操作系统已经成功应用到政府办公、银行信息处理、高速公路收费等多个领域,表现优异。他参与研发的银河麒麟V4版操作系统获得了2018年国家科技进步一等奖,是国内安全级别最高和首个支持国产飞腾CPU的版本;主导和参与了麒麟系统在自助机领域应用的项目解决方案设计与实现,包括第二代个人信用报告自助查询机在内的各类麒麟自助机方案已在司法、交通、政务等行业中开始使用;主导设计和研发了面向中小学的麒麟教育定制系统,与腾讯、惠普、英特尔公司合作,共同打造了首款基于麒麟操作系统面向消费类教育学习的电脑,打破安卓系统对国内教育消费类设备的垄断。

  近年来,在市委市政府、新区区委区政府的正确领导下,天津滨海高新区锚定“打造全市自主创新和原始创新战略引擎”的目标,以建设中国信创谷、特色细胞谷为抓手,以打造信创海河实验室为重点,先后发布“中国信创谷”建设规划和“九条政策”,全国PKS生态大会永久落户高新区,持续打造信创产业生态。良好的信创产业生态,发挥了人才“虹吸效应”,吸引了一大批像张超一样的优秀青年扎根高新、建设滨海。

  作为一名80后,张超常说:“我只是麒麟团队使命担当、敢于创新的一个小小缩影,我和麒麟团队会牢记习近平总书记对捍卫国家信息安全的重要指示要求,将基础软件的关键核心技术牢牢掌握在自己手中,不再受制于人,打造中国操作系统的核心力量!”他工作上踏实能干、研究上严谨认真、技术上不懈追求,他的精神也感染着身边的人,得到公司上下的一致好评。张超良好的现实表现,得到了高新区和滨海新区各级部门的关注,并加大培养力度,2019年荣获天津滨海新区青年五四奖章、天津滨海新区五一劳动奖章,2020年荣获天津市劳动模范称号,2021年当选为天津市滨海新区第四届人大代表。

  为了更好地履行代表职责,提高依法履职能力,张超平日注重加强学习,利用各类学习平台和代表任前培训、集体学习等活动,深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,积极参加代表业务培训和季度集中自学。通过政治理论学习,对新时期人大代表依法履职有了更加深刻的认识,在滨海新区四届人大一次会议上,就加强国产系统开发研究和青年人才扎根滨海、融入滨海、留在滨海,积极投身“津城”“滨城”双城建设和高质量发展等方面提出了多条建设性意见,得到与会代表的一致认可。在闭会期间,充分发挥人大代表联系广泛优势,积极做好群众意见反馈、高新区民生工程征集和监督等工作,按时参加区人大常委会组织的执法检查、调研、视察等活动,密切同人民群众的联系,切实履行人大代表职责。

  面对今年年初来势汹汹的奥密克戎疫情,张超充分展示了一名人大代表的担当,主动请缨参加疫情防控工作,和其他同志一道连夜布置核酸筛查现场,参加核酸检测志愿服务,积极广泛宣传政策、耐心向群众讲解检测期间注意事项,协助现场为儿童、60岁以上老年人及特殊群体开辟绿色通道,询问参加筛查群众的48小时疫苗接种情况和近期旅居史,始终奋战在大筛各项准备工作的一线。张超以迅速的行动、有力的措施协助周围企业群众顺利完成了核酸筛查任务,彰显了一名人大代表高度的使命感与责任感,用实际行动诠释着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。(作者单位:滨海新区人大常委会)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网