市人大常委会电子阅文系统代表履职平台
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
“电气华佗”的履职路
《天津人大》月刊 2022-06-15 15:03:00
 
 

“电气华佗”的履职路

——记全国人大代表李刚

文/刘 瑶

  “我们国家正在从高速发展向高质量发展转变,很荣幸自己赶上了这个好时代。”长年奋战在钢铁行业一线的全国人大代表、天津钢管制造有限公司管加工厂主任电气师李刚,精心钻研业务,努力解决难题,积极履职尽责,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  2018年,当得知自己当选为十三届全国人大代表时,李刚既兴奋又忐忑,“我只是一名普通工人,却得到了大家的认可,这不仅仅是一份荣誉,更多的是肩上的担子和履职之路上的挑战”。欲戴其冠,必承其重。肩负光荣使命,就必须承担起相应的责任。在四年多的履职之路上,李刚始终将责任放在心头,充分发挥自身专长,用提出高质量建议向人民群众交出了一份恪尽职守的履职答卷。

  1990年参加工作以来,李刚一直扎根生产一线,对钢铁行业、电气自动化技术、产业工人发展等情况有着深入了解。为了把新时代一线产业情况真切反映出来,推动解决产业发展中的难题,他主动到相关企业调研、积极与工人群众交流、认真总结工作经验、多方征询意见,在充分掌握“一手”资料、做足“功课”的基础上,提出了加快发展我国电气基础自动化技术、强化电力需求响应以保障电力供需平衡等建议,得到了国家发改委等中央部委的答复和肯定。“作为来自基层一线的代表,必须心系群众、回应关切;作为从事专业技术的代表,必须发挥专长、主动作为”,李刚认为,努力在自己的岗位上创造更好的成绩才能不负群众的信任和期待。

  从一名普通维修工人到钢管行业的“电气华佗”,李刚一路走来历经磨练,与我国电气产业共同成长,深切地感受到我国电气基础自动化技术与国外的差距及存在的隐患。“新的时代赋予我们新的责任,只有拥有属于自己的、雄厚的科技实力,才能不受制于人。作为新时代的产业工人,一定要努力学习钻研,用所学的专业技术知识解决我们的电气技术瓶颈”,多年来李刚一直怀着这样一个初衷和夙愿。

  他持续提升技术,结合市场需求,不断完善电气设备功能,挖掘发挥设备最大潜能,提高生产效率。他注重实践积累,细心整理设备控制资料,精心总结故障处理方法,杜绝事故重复发生。他勇于开拓创新,带领团队先后解决了特殊扣石油套管生产、深加工新生产线顺产等重大设备技术难题上百个,领衔完成了“反扣螺纹拧接工艺”等15项重点攻关项目。

  为了攻克一个又一个的技术难题,他争分夺秒、不舍昼夜;为了完成一次又一次的技术创新,他精钻细研、反复试验。李刚常说,“产业工人重任在肩,只有迎难而上,才能走出新路,为国家做出更多贡献。”

  作为人大代表,李刚深知国家政策对于产业发展的巨大影响。因此,在工作之余,他由技术员化身为宣传员,积极向干部群众宣传党的方针政策。每年全国人代会一闭幕,李刚就迫不及待地回到单位,第一时间进行宣讲,与大家分享参会的见闻和感触。“有机会能在现场聆听,我感到特别幸运。把会议精神带回一线,让大家都能学习了解,也是我的责任。”

  在李刚的带领下,越来越多的产业工人为自己的职业而骄傲自豪,大家积极转变观念,向着成为知识型、技能型、创新型的劳动者不断努力。看到大家备受鼓舞、充满干劲的精神状态,李刚觉得自己履职尽责的劲头更足了。

  回首来路,收获满满;展望前方,未来可期。在履职报告中,李刚这样写道:“要继续发扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,苦练本领、拼搏奋进,以钉钉子精神扎实落实好各项工作,用高技能、高水平生产出高质量的产品,不断书写钢铁行业高质量发展的新篇章。(作者单位:市人大常委会研究室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网