市人大常委会电子阅文系统代表履职平台
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
把握乡村发展机遇 带领村民干事创业
《天津人大》月刊 2021-12-20 09:46:54
 
 

把握乡村发展机遇带领村民干事创业

—记市人大代表赵绍军

文/米晓健

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调坚持农业农村优先发展,同时要大力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。市人大代表、北辰区西堤头镇赵庄子村党支部书记赵绍军充分发挥作用,把握乡村发展机遇,从渔业养殖大户转变为乡村致富带头人,贯彻实施乡村振兴战略,带领村民干事创业,不断增加农民收入,把村庄建设成为创新引领产业美、生态宜居环境美、乡土特色风貌美、人文和谐风尚美、业新民富生活美的宜居宜游美丽休闲乡村。

  坚定理想信念率众建设新农村

  赵绍军担任赵庄子村党总支书记、村委会主任多年,始终就想为乡亲们多做些实事。赵庄子村建村已有600多年的历史,由于地处偏远,唯一的出村道路还要穿过相邻的村子,交通不便成为制约经济发展的瓶颈。集体经济先天不足,没有村办企业,没有集体积累,公共设施匮乏,早先的村委会甚至连个能正式办公的地方都没有。一个穷字让历届村干部束手无策,一顶贫困村的帽子一戴就是三十多年!村风萎靡、村容脏乱,问题重重,赵庄子村不仅是全区有名的贫困村,还成了远近闻名的上访村。这是2002年前赵庄子村的真实写照。

  赵绍军被推选为村里的“当家人”后,面对全村的信任,顿感肩上责任之重大。为推进全村小康建设步伐,清除村民住房安全隐患,彻底改善村脏、乱、差现象,作为市人大代表的赵绍军心系群众,在充分征得党员干部和全体村民的同意下,带领赵庄子村启动旧村改造,拆迁破旧平房,在原村址上重新规划建设,让世世代代住土窝窝的“泥腿子”都搬进和城里人一样的楼房。经过十余年艰苦努力,现在村民还迁工作已基本完成,村庄由以前的“旧破烂”变成现在的“高大上”,村民过着富裕幸福的生活,已成为社会主义新农村建设的典范。

  2017年11月,赵绍军作为全国文明村镇代表参加了全国精神文明建设表彰大会,受到了习近平总书记等中央领导同志的亲切接见。如今的赵庄子村已是全国文明村、全国生态文化村、全国“一村一品”示范村、中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游重点村、先进基层党组织、全国绿色小康村、天津市乡村旅游特色点、天津市民主法治示范村。

  认真履职尽责当好群众贴心人

  作为市人大代表,赵绍军认真履职尽责。在市十七届人大一、二次会议期间,参与联名提出议案1件、领衔提出建议2件、联名提出建议1件。其中关于制定《天津市乡村振兴促进条例》的议案意义尤为重大。议案中强调了实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。提出要加强认识,只有深刻认识实施乡村振兴战略的重大现实意义,才能真正提升贯彻落实的自觉性。议案分三个部分,即制定《天津市乡村振兴促进条例》的必要性、主要法律依据和需要解决的问题。议案阐述层次清晰、内容详实、依据准确,为我市地方性法规的制定提供了有益参考。

  为充分发挥人大代表作用,提高闭会期间的履职能力,赵绍军积极参加市人大常委会组织的执法检查、视察、调研等活动。2019年,市人大常委会开展渔业“一法一条例”执法检查,赵绍军作为执法检查组成员,深入滨海新区、宝坻区、宁河区等水产养殖大区进行实地检查。在召开的两次检查组全体会议上,他提出要进一步加大科研支持力度,做好我市水产种质资源的调查与保护。在水产优良新品种选育、研发方面,建立科研院所、水产推广机构和企业间的协作共享机制,加大对企业资金、技术等方面扶持力度;建立养殖池塘维护和改造长效机制。制定适宜我市养殖需求的具体池塘承包政策,鼓励适当延长养殖池塘承包期。推动高标准池塘建设,引导企业和养殖户对养殖池塘进行改造;逐步健全渔业发展保障机制。支持各类保险机构开展水产养殖保险,协调落实水产养殖用水用电优惠政策,降低养殖成本,增加农民收入。

  坚持产业振兴倾心为民富乡邻

  为发展集体经济,增加农民收入,在市、区、镇党委政府的正确领导下,在相关部门的支持指导下,赵绍军坚持产业振兴带动农村经济发展,带领村民结合环境治理,充分利用本地优厚的自然条件发展休闲农业,把农业资源与农业景观完美结合,以“生态养殖”和“渔业文化”为主题,建设集生态养殖、渔文化展示、渔家乐体验等多功能于一体的都市渔业园区项目,依托赵庄子村水资源丰富、渔文化历史悠久、健康水产示范基地规范等优势,将传统渔业与休闲旅游业进行深度融合,形成“景在村中,村在景中”的赵庄子村模式。

  他力推农业产业转型发展,优化农村产业结构调整,创新探索三产融合发展新模式,抢抓京津冀协同发展和美丽乡村建设等重大机遇,按照全域旅游发展方向,围绕打造天津城郊型都市休闲组团目标,突出规划引领,抓好项目整合提升、品牌活动打造和营销宣传推介等工作,不断增强旅游发展活力,进一步提升经济发展质量和效益。

  2014年7月,赵庄子村休闲农业项目通过市农委组织的项目专家论证,同年被评为天津市休闲农业示范点,并开始对外接待游客;2015年,入选全国优选旅游项目;2016年,被评为全国休闲农业与乡村旅游3星级园区、北辰区重点扶持旅游项目;2017年,赵庄子基地被评为全国精品休闲渔业示范基地、全国休闲渔业主题公园;2020年,获评天津市4A级乡村旅游区(点)。为不断提高农民就业创业能力,实现农民安居乐业有保障,真正把“绿水青山”打造成为“金山银山”,2019年5月,赵绍军以村休闲农业与乡村旅游项目和曙光农场的现有资源为依托,本着优势互补、互利互赢的原则,共同打造5000亩集观光游览、休闲度假、商务会展、创意文化等旅游业态为一体的原生态景观——“曙光水镇”项目,成为服务与设施一流、参与性与体验性极高的综合性特色休闲国际旅游度假目的地。它的建成带动农民就业300余人,使农民年均增收20%,年人均可支配收入达到30000元。

  赵绍军说,在创业致富路上,离不开艰苦奋斗,要勇于开拓,勇于进取。发家致富,离不开科学技术的支撑,要脱贫致富,要乡村振兴,就要拼搏、要进取、肯学习、多取经、多探索,树立科教兴农意识。他充分发挥人大代表示范带动作用,向群众传授相关创业经验、养殖技术,让群众充分认识到了调整产业结构的重要性和必然性,认识到科学技术对致富的先进性和可靠性,激发群众积极参与创业和学习的热情,拓展增收渠道,带领群众发家致富,带领乡亲们致富,带领全村实现小康。赵绍军就是用这样宽广的胸怀,用汗水和心血,用实实在在的行动,诠释着一名人大代表的责任与担当。(作者:市人大常委会驻北辰区双口镇郝堡村乡村振兴示范村第一书记)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网