市人大常委会电子阅文系统代表履职平台
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
用法律的光辉温暖百姓
《天津人大》月刊 2021-12-20 09:45:21
 
 

用法律的光辉温暖百姓

—记市人大代表宋春娇

文/陈冉伟孟婵媛

  走进市人大代表宋春娇的调解工作室,各式荣誉嘉奖证书和奖章映入眼帘:司法部新时代最美法律服务人特别提名奖、天津市三八红旗手、天津市最美人民调解员,天津市劳动模范……这一项项荣誉,不仅凝聚了宋春娇的心血和汗水,更见证了她真挚的为民情怀。翻开书桌上一个崭新的笔记本,上面密密麻麻地写满了学习中央人大工作会议精神的感悟:作为一名人大代表,要以更加坚定的信念、更加自觉的行动,依法履行职责,哪里需要,我就到哪里!

  秉持公心当好交通事故的“调解员”

  宋春娇的“身份”很多:天津市第八届律师协会理事、天津市律师协会金融专业委员会副主任、天津市律师协会医疗卫生健康专业委员会副主任、西青区人民政府法律智库专家……每一个身份都是一份沉甸甸的责任,尤其是天津市人民调解员协会副会长和天津市司法局特聘人民调解专家这两份责任,她格外看重、满腔热忱。

  作为优秀的年轻律师,宋春娇注重利用法律专业知识和实务经验,积极为预防和化解社会矛盾,维护人民群众合法权益,推进法治西青建设献计出力。2010年,宋春娇毛遂自荐主动报名,成为首批加入天津市交通事故人民调解委员会的兼职人民调解员。

  有人说调解是一门“苦差事”,但是宋春娇却说:“选择了人民调解工作,就是选择了一份责任,有了责任,就要义无反顾,再苦再累也一定要坚持到底。”

  2015年,一辆载着40名乘客的大客车发生坠河事故,造成3人死亡,33人受伤。事故发生后,宋春娇百忙之中第一时间介入调解。由于涉及当事人和家属众多,宋春娇每天都要工作到半夜,交警队、医院……随处可见她忙碌的身影。经过近一个月的不懈努力,宋春娇艰难地啃下了这块“硬骨头”,并得到了当事人的认可和赞扬。

  人民调解对于当事人来说,在成本低、便捷高效的同时也节约了大量司法资源,有利于化解矛盾纠纷,有利于社会和谐稳定,这正是宋春娇义无反顾坚守的原因。10多年来,她调解成功的卷宗有3000多本,摞起来有十几米高,相当于有六层楼房的高度,帮助8000多个家庭化解了矛盾纠纷,其中不少是涉及人员伤亡、金额较多的重大案件,充分发挥了人民调解员“来自群众、服务群众”的独特优势,为促进经济发展、社会和谐稳定贡献了自己的一份力量。

  胸怀爱心当好困难群众的“服务员”

  “法律是冰冷的,但法律人可以是温暖的。”10余年来,宋春娇用实际行动践行着为民服务的初心。

  在调解工作中,一些当事人情绪激动把怨气无端撒到调解员身上,还有的因为交通事故使整个家庭陷入“绝境”。对此,宋春娇深知当好调解员,不仅要有一颗强大的心脏,受得住委屈,还要有一颗心系群众的爱心,甘愿无私奉献。

  宋春娇在处理涉及人员死亡案件时,总是站在家属的角度,去理解他们失去亲人的悲痛心情。在调解工作中,她会倾注更多的精力和心血,不仅利用法律知识为当事人解疑释惑,还主动伸出援手提供生活上的帮助,让他们尽快从失去亲人的悲伤中走出来。

  2014年,高某驾驶大货车与一辆面包车相撞,造成面包车驾驶员王某当场死亡,王某的妻子重伤。虽然经交警认定,双方驾驶员负同等责任,但高某家境困难无力赔偿。面对急需医疗费治疗的伤者和情绪激动的家属,宋春娇感同身受、心急如焚,不但自掏腰包带上营养品和慰问金去医院探望伤者,还发动身边的朋友同事捐款捐物。宋春娇的爱心举动,不仅获得了伤者和家属的认同,也感动了高某的叔叔主动垫付了30多万元的赔偿款。

  近年来,宋春娇坚持无偿为困难群众提供法律援助,让更多人感受到法律的公平正义。为增强全民法治观念,她在完成繁忙工作的同时,每年都深入社区,积极为基层百姓进行普法讲座。这样的活动,宋春娇已经坚持了8年,义务帮助群众3万余人次。

  坚定决心当好抗击疫情的“战斗员”

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”在新冠肺炎疫情肆虐的特殊时期,宋春娇始终牢记人大代表的神圣职责,为守护人民群众的生命健康,不顾个人安危坚持战斗在抗击疫情的第一线。

  她不计报酬、不论生死,积极参加疫情防控工作,挨家挨户核实情况,夜以继日值守社区,先后为200多户居民办理了小区出入证件……宋春娇用坚定的信念守好社区防范第一关,用担当与责任温暖着乌云笼罩下的人们。当她得知一线缺少物资钱款时,又第一时间慷慨解囊,通过西青区红十字会等社会组织捐款捐物。

  在参加防控疫情的工作中,宋春娇充分发挥人大代表密切联系人民群众的天然优势,从自身职业和专业出发,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展提出了许多科学、合理的建议。针对企业普遍关注的政策法规问题,她参与了天津市律师协会金融专业委员会《疫情下企业复工复产之金融支持与服务解答》手册的编写工作,为企业复工复产营造了良好的法治氛围。

  “人大代表既是一项荣誉,更是一份责任。发挥代表作用不仅体现在建言献策上,更体现在身体力行做表率的行动上。”宋春娇还主动为参加抗疫的医务工作者无偿提供法律服务,针对他们在工作生活中遇到的各种纠纷和问题解疑释惑,用法律为这些“最美逆行者”撑起了一片蓝天。(作者单位:市人大常委会研究室新闻处)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网